Новости

20 июня 2017 г.
Билеты на МОРЕ - от 1275 р.!

Лови момент - СНИЖЕНИЕ ЦЕН на автобусный ПРОЕЗД! Билеты с моря - от 1275 руб., билеты на море - от 1499 руб.! Действуют льготы детям до 14 лет (20%) и пенсионерам (3%)

подробнее
20 июня 2017 г.
Тур в С-Петербург с 30.06-06.07

Два города с великой историей в одном туре - С-Петербург и Великий Новгород! Насыщенная программа, отель в центре города, сопровождение гида, более 1000 довольных туристов!

подробнее

Рассылки

Вы хотите получать на свой
E-mail информацию о наших турах и новинках?
Ваше мнение

Как Вам удобнее отслеживать наши новости?

на нашем сайте
 
43%
на ваш e-mail
 
8%
в соц.сетях (ВК, Одн, FB)
 
50%
В опросе участвовало 40 человек

Дыхание старины глубокой...

Прохладным октябрьским утром собирались мы, учащиеся 7 – 8 классов, в длительное путешествие на север: немного сонные, но полные желанием провести свои каникулы в землях исторических, но для нас мало знакомых.

            Дорога в поезде, как всегда, изобиловала приятными моментами общения, удивительными открытиями плацкартного вагона, поздним засыпанием под монотонный стук колёс…

            Москва встретила нас дождём, огромными лужами, бесконечными потоками людей на вокзале, но вот мы, наконец, и в автобусе в сопровождении гида. Это наш маленький домик на колёсах в ближайшие три дня.

            Наша встреча с легендарными местами началась с Александрова. Кто же не слышал об Иване Грозном и о мрачных событиях опричнины? Именно отсюда из Александровой слободы руководил царь в тот период истории… В существующем сейчас там музее "Государев двор в Александровой слободе" нам удалось познакомиться с интерьерами трапезной, спальни, парадных покоев, спуститься в подвалы, посещение которых запомнится надолго: мрачные казематы, «заплечных дел мастера» и их инструменты – дыба, колодки- всё это внушает ужас и по сей день…

            Мы стали участниками и свидетелями традиционной на Руси процедуры сватовства. Обряд ныне практически не используется в городах, а на селе и по сей день приходит сваха к матушке и начинается торг…

            Вторым пунктом в нашем путешествии стал Сергиев Посад, город, свято почитающий Сергия Радонежского. Первое впечатление – это море туристов, как российских и иностранных, приехавших, как мы, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Было приятно осознавать, что не только Москва и Петербург, пользуются интересом у людей, посещающих наше государство. Огромные очереди в Троицкий собор говорили сами за себя – места здесь действительно почитаемые, намоленные. Тем важнее стало для нас окунуться хоть на мгновение в историю жизни святого Сергия Радонежского, узнать о событиях, связанных с деятельностью Лавры.

            Завершающим этапом первого дня стало посещение города Переславля-Залесского. Плещеево озеро, памятник Александру Невскому – столь много исторических вех связано с этим, казалось бы, крошечным городком!

            Второй день мы начали с посещения Ростова Великого. Сейчас трудно сказать почему, но Ростов покорил нас! Кремль, несмотря на реставрацию отдельных объектов, создавал атмосферу гордого величия и спокойствия одновременно. Многокупольные и однокупольные соборы хранили в себе дыхание глубокой старины, не увядшей, а расцветающей день ото дня…

            Здесь же мы смогли в очередной раз удивиться талантам российских мастеров, побывав на фабрике по производству чёрной керамики и в музее знаменитой ростовской финифти. Изделия, выполненные в истинно русской технике, не оставили никого равнодушными!

            А впереди нас ждала Суздаль – город, охраняемый ЮНЕСКО, в котором самые высокие здания – это колокольни и соборы! Суздальский Кремль встретил нас радушно: нам удалось пройтись по палатам царей, посетить Рождественский собор, Спасо-Евфимиев монастырь. А далее мы попали в Музей деревянного зодчества: абсолютно всё в нём создано в древнерусской технике – дома, церкви, часовни, мельницы… Посмотришь на них – словно игрушечные, невысокие, но сделанные на века. Внутри же – интерьер, который помогает понять, как жили наши далёкие предки.

            В последний день путешествия мы с удивлением и восторгом смогли немного пройтись по Владимиру. Бывшая столица этих земель, сейчас она настоящий культурный и деловой центр. Но её сердце по-прежнему – Успенский и Дмитриевский собор, Золотые ворота. Во Владимире каждый объект связан с историей, каждый напоминает о ней, рассказывает, заставляет гордиться, как, например, диорама "Оборона Владимира. 1238 г.". Кроме того, нам удалось побывать на выставке «Старый Владимир» и насладиться неспешной атмосферой губернского городка Владимира 19 века.

Завершающим для нас этапом стало посещение деревни Орехово, а именно – музея знаменитого учёного Н. Е. Жуковского. Наверно, мало в России таких мест, где столь свято почитается память великих русских учёных, а в этом доме всё говорит нам о гениальном таланте, о многообразии человеческих возможностей. Радушная атмосфера, в которую мы попали, создавала впечатление домашнего уюта, делала участниками, а не просто пассивными слушателями.

На обратной дороге всем хотелось отдохнуть, прилечь, чтобы вновь мысленно пережить и почувствовать недавно увиденное: Александров, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Орехово… Они, как жемчужины, составляют единое ожерелье неповторимых городов России. Это её гордость, её история, её культурное богатство, её Золотое Кольцо…

# Catherine
30 ноября 2012 г.

Помогите сделать наш сайт лучше!

Если Вы обнаружили ошибку или видите, что страничка отображается "не правильно" или у Вас просто что - то не получается, сообщите нам об этом. Мы обязательно все поправим!
Возможно, Вам кажется, что не сайте чего - то не хватает? Расскажите о своей идее и мы с удовольствием ее рассмотрим и, возможно, реализуем!
Прикрепить скриншот страницы
Мы заботимся о Вашем комфорте:)