Календарь туров Билеты на автобус Подселение Где купить Партнерам О нас

Новости

1 ноября 2019 г.
НОВИНКА! Тур в НУР-СУЛТАН! 02.01-07.01.20

Приглашаем в  мир контрастов – в столицу Казахстана - Нур-Султан!
Казахстан - уникальное  государство в центральной части Евразии, объединившее  в себе всё лучшее от Европы и Азии. Удачно разместившийся в самом сердце материка, Казахстан может по праву считаться самобытной, но при этом шагающей в ногу со временем страной! Ближайшая дата тура – 02.01-07.01.20, стоимость от 14990 руб.!

подробнее
1 ноября 2019 г.
ДЕТСКАЯ МЕЧТА - встреча с Дедом Морозом!

УЖЕ СКОРО - 05-08.12.19 г. ИСПОЛНЯТСЯ ЗАВЕТНЫЕ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ! В резиденции Удмуртского Деда Мороза соберутся ГЛАВНЫЕ ВОЛШЕБНИКИ нашей страны: Татарский Кыш Бабай, Костромская Снегурочка, Дед Мороз из В.Устюга и многие другие! Взрослых и детей ждёт зажигательный концерт, шоу-программа и грандиозный салют! Сказка может стать реальностью!

подробнее
Вступить в нашу
группу вконтакте

В столицу Мари Эл! В Йошкар-Олу!

 

23-25 ноября 2012 г. мне довелось побывать в Йошкар-Оле, и эта неожиданная поездка ( а планировалась поездка только  в Казань и Свияжск), открыла для меня очередную удивительную страницу истории России. И вот что я узнала.

Йошкар-Ола в переводе на русский язык означает Красный город. Его рождение связано с крупнейшим историческим событием – вхождением марийского края в состав Российского государства в середине XVI века после разгрома Казанского ханства. 1584 году при царе Федоре Иоанновиче по повелению Бориса Годунова, в глухих труднопроходимых лесах и болотах низменного левобережья Волги, на ее притоке - Малой Кокшаге, в 860 верстах от Москвы был основан "Царев город на Кокшаге".  При Петре I Царев город на Кокшаге вошел в состав обширной Казанской губернии, а по губернской реформе Екатерины II в 1775 г. Царевококшайск становится одним из 12 уездных центров преобразованной Казанской губернии. В 1781 году город получил свой первый герб,: в верхней его части – черный дракон с красными крыльями и золотой короной (символ Казанской губернии), а в нижней части – "серебряный лось в голубом поле, в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно..". Такое описание герба города вошло в свод законов Российской империи.

К началу ХХ века Царевококшайск был тихим провинциальным городом, типичный уездный центр российской глубинки. Самым многочисленным сословием здесь было крестьянство, за ним шли мещане, дворяне, духовенство, купцы, а основу экономики составляло сельское хозяйство, имелся один завод – винокуренный, проработавший до 1914 года. С центральными губерниями России город связывали лишь грунтовые дороги. В таком виде он сохранился практически до 20-х годов ХХ века. После 19I7 года город значительно вырос, стал столицей Марийской Автономной области, а затем столицей МАССР.

Сейчас Йошкар-Ола промышленный, культурный административный центр республики.

Удивительный мир животных, страницы истории с древнейших времен, традиции , культура народа мари представлены для туристов в национальном музее, который хранит все ценное с 1920 года.

Возрождается традиционная религия местного населения – язычество. Происходят моленья в "священных" рощах, которые проводят карты - языческие жрецы мари. Строятся и мусульманские мечети. Все это и многое другое говорит о возрождении исторического наследия, о растущем интересе к своим корням, традициям , что привлекает внимание туристов.

  Я желаю и вам найти возможность для такой поездки, чтобы окунуться в чарующую атмосферу провинциального городка с красивейшими пейзажами,удивительной историей, легендами и обрядами.

 

 

#galina
4 декабря 2012 г.
Написать нам