Календарь туров Билеты на автобус Отправление Подселение Где купить Партнерам О нас

Новости

12 октября 2017 г.
ТУР В УЛЬЯНОВСК - в АКВАПАРК!

Рады представить вашему вниманию - новый экскурсионно-развлекательный тур в УЛЬЯНОВСК - с посещением аквапарка "Улёт"! Ближайший тур 21.10 (1 день). Бронируйте и готовьте свои купальники, будет просто УЛЁТный выходной!

подробнее
13 сентября 2017 г.
Приглашаем в столицу УРАЛА!

Екатеринбург - современный, стремительно развивающийся город, который умеет сразить наповал! В программе тура 26-30 октября - Уральский Арбат, Изумрудная комната, Ганина Яма и даже интерактивный музей-шахта по добыче золота! 

подробнее
Мы в реестре туроператоров ООО "Агентство путешествий "РУМБ" РТО 011143

Рассылки

Вы хотите получать на свой
E-mail информацию о наших турах и новинках?
Ваше мнение

Где бы Вы хотели встретить Новый 2018 год?

В Екатеринбурге
 
24%
В Воронеже
 
20%
В Н.Новгороде
 
17%
На Кудыкиной горе
 
39%
В опросе участвовало 41 человек

Место, где проходит ночь...

Африка, Белый песок и Средиземное море - вот, пожалуй, всё, что я знала о Тунисе к моменту начала своего путешествия. Однако, как оказалось, это было далеко не всё.

Во-первых, длительный и поэтому особенно утомительный перелёт из Тольятти в город Монастир. Уже в аэропорту ощущается жаркий климат Туниса: высокая влажность и солнце, от которого, кажется, никуда не уйти. Мы с подругой с радостью поднялись в автобус, который должен был отвезти нас в отель, и почувствовали долгожданное дуновение кондиционера.

Пейзаж по дороге оставался достаточно однообразным, дополняющимся иногда островками буйной растительности, что свидетельствовало, что совсем рядом пустыня Сахара.

Мы приехали в Сус. Это город, в котором нам предстояло жить в ближайшие 11 дней. Наверно, тунисские города в целом похожи невысокими домами, достаточно просто и небогато выглядящими. Всё, что мы видели, доказывало, что Тунис - страна, которая не может похвастаться высоким уровнем жизни населения, причём в общественных местах больше заметно мужчин. Женщины, тем более одетые в европейском стиле, - скорее исключение, чем правило, в данном случае.

Персонал в отеле оказался достаточно проворным, и мы смогли быстро оказаться у себя в номере. Туристы, помните, в тунисских отелях принято носильщикам платить чаевые (1 динар, не больше!). Разговаривают же в Тунисе, кроме родного языка, естественно, на французском или английском.

Главное, что ещё до ужина нам удалось попасть на Средиземное море!!! Территория отеля оказалась очень большой и зелёной, а до моря вообще рукой подать. Что и говорить: это подлинное удовольствие – оказаться в волнах и забыть обо всём, что было вокруг…

Наше питание проходило по системе «всё включено», поэтому мы представляем, чем могут кормить в Тунисе практически в любое время суток: овощи, гарниры, мясо и рыба, очень вкусная выпечка и десерты, много фруктов, особенно арбузов и дынь. Были, конечно, и напитки: вина (рекомендую красное), пиво (не очень, на мой вкус), кола и т. п., а в баре – коктейли, ром, виски (смотря, кому какой градус нужен). Голодными Вы однозначно не будете, главное – не приходить к завершению приёма пищи, т. к. туристы быстро всё съедают (причём, не из России).

Поговорив с русскими, которых в нашем отеле было небольшое количество, выяснили, что лучше приходить на пляж в 06.00, чтобы занять зонтики и лежаки, которые для тех, у кого «всё включено», бесплатны. Так мы и поступили: в первое же утро пришли на пляж, взяли всё необходимое, позагорали, оставили полотенца на лежаках и побрели сонные на завтрак. И так каждый день!!! Когда в Тольятти рассказываю о том, что на отдыхе я вставала раньше, чем просыпалась на работу дома, все оказываются просто в шоке. Мы же как-то привыкли, и это стало для нас с подругой нормой жизни в Тунисе. Местное население называло таких, как мы, «Russian crazy», и этим всё сказано…

До 12.00 на пляже можно находиться без проблем, особенно под зонтиком, потом становится очень жарко, поэтому мы возвращались в номер, а на море приходили вновь около 16.00.

Побережье Суса подвержено влиянию приливов и отливов, поэтому здесь при сильном ветре может прибивать водоросли, медуз (будьте осторожны: при укусе натрите кожу песком, потом специальным гелем или томатом). Вход в абсолютно прозрачную воду вообще замечательный: постепенный, по мягкому белому песку… Пляжный сервис в том месте, где мы загорали, проявлял исключительное внимание к туристам, хотя иногда становился навязчивым, особенно к русским.

Из перечня экскурсий, которые нам предлагали, мы выбрали одну «Тунис – Карфаген» и не ошиблись в своих ожиданиях.

Встав достаточно рано, едва успев позавтракать, мы отправились в длинный путь на север. Наш гид очень подробно объяснил практически каждому в автобусе, что ожидает нас впереди.

Первой остановкой стала деревня Сиди-Бу-Саид. Главный акцент в ней делается на сочетании ослепительно белого и насыщенно голубого цветов в архитектуре домов и множества магазинчиков. В результате пешей прогулки нам удалось сделать массу потрясающих фотографий, раскрывающих колорит этой деревушки. Красивый вид открывался и на бухту, в которой, как будто по заказу, было причалено немалое количество яхт и катеров. Кроме того, мы посетили Музей национального быта, смогли рассмотреть детали интерьера, посуды, одежды тунисцев. Завершающей точкой стало угощение чаем (правда, сладким). Не думала, что горячий чай может оказаться таким вкусным в условиях подобной жары!

После Сиди-Бу-Саида наш путь лежал к главной, для меня, цели экскурсии – Карфагену. Сколько раз, изучая история Древнего Рима, я недоумевала, почему нужно было разрушать до основания город, уже побеждённый. Потом сама же приводила аргументы, объясняющие позицию сенатора Катона и римских консулов. Однако всё равно безмерно жаль, что в 146 г. до н. э. Карфаген, как другая жемчужина Средиземноморья – Коринф, был стёрт с лица земли.

Благодаря нашему гиду мы узнали о том, что после разрушения римляне создали новый Карфаген, Римский по своей сути, и вот лишь его руины и сохранились, по сути, здесь, в Cartage, как говорят тунисцы. От ранней эпохи остались лишь фрагменты кварталов у моря и на холме Бирса. От римского периода сохранились фрагменты терм, форумов, вилл, амфитеатра. Несмотря на это, возникает чувство сопричастности к событиям всемирной истории, которые произошли более двух тысяч лет назад.

Нам удалось посетить и Национальный музей Карфагена: в нём, несмотря на языческие верования в Римской империи, присутствуют и экспонаты христианской эпохи.

Завершающим эпизодом экскурсии стало посещение столицы государства – Туниса. Этот город представляет собой смешение восточного (арабского) и западного (французского) стилей. Например, на центральной пешеходной улице Туниса находится Big Ben (стелла с большими часами), а самая древняя часть города называется Мединой, как и в большинстве арабских городов. Рынок на Медине – особое место, мы прошли его с гидом и туда и обратно, не отходя ни на шаг, опасаясь потеряться среди торговых рядов и продавцов.

Кроме этой экскурсии, мы постарались лучше узнать Сус и его окрестности самостоятельно. Наибольшее впечатление на нас произвёл Порт-эль-Кантауи. Это популярный курорт с большим туристическим портом. Днём мы фотографировали яхты, а вечером смотрели на поющие фонтаны. Что и говорить, красиво, конечно! Восточный колорит, европейская архитектура, классическая музыка, водная феерия – всё наводит на романтические мысли…

Здесь, на берегу Средиземного моря каждый может наблюдать за встречей ночи и дня, заката и рассвета, Луны и Солнца, ведь берберское слово Tunes в переводе означает «место, где проходит ночь». Тунис действительно иногда напоминает эпизоды из «1001 ночи» Шахерезады – непредсказуемый, полный загадок, всегда разный за эти скоротечные 11 дней, а значит, это место, куда хочется вернуться.

# Catherine
28 августа 2011 г.

Помогите сделать наш сайт лучше!

Если Вы обнаружили ошибку или видите, что страничка отображается "не правильно" или у Вас просто что - то не получается, сообщите нам об этом. Мы обязательно все поправим!
Возможно, Вам кажется, что не сайте чего - то не хватает? Расскажите о своей идее и мы с удовольствием ее рассмотрим и, возможно, реализуем!
Прикрепить скриншот страницы
Мы заботимся о Вашем комфорте:)