Новости
Уважаемые туристы, рады сообщить, что с 22 июля мы продляем наши рейсы в Крым по вторникам и субботам до Ялты с остановками в Береговом, Феодосии, Симферополе, Алуште, Ялте.
Подробности и помощь в бронировании - по телефону 8(961)390-66-88 (Олеся)
Пн - пт - с 09:00 до 19:00
Сб -с 10:00 до 15:00
Вс - офис не работает!
группу вконтакте
Достопримечательности
Кипр - древняя и загадочная земля, центр средиземноморской торговли античности, перекресток морских путей средневековья, родина многих легенд и сказаний. Обилие памятников культуры на его земле просто бессчетно, а прекрасный климат, ласковое солнце и теплое море сделали его одним из крупнейших курортных регионов мира. Остров относительно невелик, поэтому при наличии машины и определенного количества времени, его можно "исследовать" достаточно подробно, в полной мере познакомившись с культурой и историей этой древней земли.
Никосия (Лефкосия) - один из древнейших городов мира, являющаяся кипрской столицей с Х в., в то время как следы первых поселений на её территории относятся к бронзовому веку (тогда она называлась Ледра). Разделенная в наши дни демаркационной линией, она, тем не менее, умудрилась сохранить особое очарование старого левантийского города. "Старая Никосия", т. е. центральная часть города, имеет радиальную планировку и охвачена кольцом внушительных каменных бастионов и массивных ворот Венецианской стены (1567-1570 гг.). Одним из архитектурных шедевров защитного кольца старой Никосии считаются знаменитые Врата Фамагусты, во внутренних помещениях которых сейчас регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера (прекрасная реставрация ворот была удостоена международного приза "Юропа Ностра"). Старейшая византийская церковь Никосии - Хрисалиниотисса (1450 г.) с коллекцией византийских икон, расположена в нескольких сотнях метров к северу от Ворот Фамагусты. Внутри стен расположено большинство достопримечательностей столицы, расстояния между ними невелики и практически все можно обойти пешком. Узкие улочки старинных домов из известняка, украшенных балконами и традиционными ставнями, образуют историческую пешеходную зону старого квартала Лайки Гетонья ("соседский квартал") рядом с площадью Платеа Элефтериас (Площадь Свободы), напротив бастиона Д'Авила. В этом районе также сосредоточено множество оригинальных магазинов, ресторанов и кофеен, а также одна из основных торговых улиц города - пешеходная улица Ледра.
"Лучший европейский музей 1991 г." - Левентис (Муниципальный музей Никосии), с прекрасной экспозицией по истории города, также интересен Кипрский музей ювелирного искусства с собранием ювелирных украшений, предметов культа и серебряной посуды конца XIX - начала XX в., тоже расположенный на территории Лайки Гетонья. За музеем Левентис лежит знаменитая своим иконостасом церковь Трипиотис (1695 г.), а к востоку от улицы Ледра - не менее известная церковь Фанеромени (1872 г.), в которой покоятся останки кипрских священнослужителей, казненных турками в 1821 г. В центре столицы, между старой и новой резиденциями, на одноименной площади, расположена одна из главных достопримечательностей столицы - Дворец архиепископа (1960 г.). Здесь находится резиденция высшего духовного лица Кипра, а с учетом того значения, которое имела и имеет православная церковь в жизни киприотов, это место по праву можно считать сердцем страны. Перед дворцом установлен памятник архиепископу Макариосу III - первому президенту независимого Кипра. На территории архиепископства находится Кафедральный собор Св. Иоанна с прекрасными фресками, построенный в 1662 г. на месте монастыря бенедиктинцев. В самой резиденции архиепископа расположены Византийский музей и Галерея искусств с одной из лучших в мире коллекций византийских икон VIII-IX вв. и богатая библиотека. На первом этаже старой резиденции архиепископа находится Музей народного искусства с прекрасной коллекцией традиционных изделий из дерева, керамики, национальной одежды и мебели. Рядом с Дворцом архиепископа расположены и другие интересные места столицы - роскошный Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса с экспозицией икон, керамики, монет и кухонной утвари (работает даже настоящая турецкая баня), а также Музей национального сопротивления с собранием исторических документов, фотографий и личных вещей киприотов, сражавшихся против британских колонизаторов.
Вне венецианских стен, на месте старого крепостного рва, протянулось зеленое полукольцо Муниципального парка - лучшее место для прогулок и спокойного отдыха, а также самый интересный музей Никосии - Музей Кипра (1908 г., с 1935 г. идет реорганизация подземных помещений, продолжающаяся до сих пор). Это крупнейший археологический музей на острове, его экспозиции и отдельные выставочные галереи занимают 14 залов, также имеется отличная библиотека и фотоархив. Интересны также Врата Аммохостоса и статуя Свободы, Галерея современного искусства (напротив бастиона Констанца), Кипрский музей почты и филателии, а также построенная на месте разрушенной августинской церкви Мечеть Омерийе.
Аматус - один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря примерно в 5 км. к востоку от Лимасола. Он возник за тысячу лет до нашей эры и процветал на протяжении шестнадцати веков. В VII в. н. э. город разрушили арабы, а довершил уничтожение все тот же Ричард Львиное Сердце, высадившийся в этих местах в 1191 г. Современные археологи открыли базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов - все это достаточно слабо сохранилось, но даже и в таком виде производит впечатление. Зато окрестное побережье залива Аматус давно уже превратилось в шикарный курортный район, своего рода "кипрскую Ривьеру", славящийся многокилометровыми пляжами из чистейшего песка, прекрасной погодой и множеством первоклассных отелей, чередующихся с ресторанами и ночными клубами.
Не менее древний Курион (считается, что он основан в 1200 г. до н. э. участвовавшими в Троянской войне греками) был одним из крупнейших городов-государств острова. Построенный на 70-метровом утесе и хорошо защищенный, он до окончания римской эпохи был крупным торговым и культурным центром региона. Разрушительные землетрясения прогнали жителей из этих мест, но до наших дней сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского (VII в. до н. э.) и античный театр (II в. до н. э.), в котором летом до сих пор устраиваются представления греческой трагедии, а также остатки портовых сооружений и многочисленные прекрасные мозаики. В близлежащей деревне Епископи расположен небольшой Археологический музей Куриона, в котором экспонируются находки из раскопок Куриона и близлежащих мест.
Ещё один интересный монастырь - Ставровуни (327 г. н. э., ныне существующее здание относится в XVIII в.), выстроен на вершине одиноко стоящей горы на месте ещё более древнего храма Афродиты. Главная святыня монастыря - фрагмент "святого креста", на котором был распят Иисус Христос. Он заключен в серебряный крест, который можно увидеть в правой части иконостаса. От монастыря открывается изумительный по красоте вид на близлежащие горы Троодоса и побережье.
Небольшая церковь Асину (XII в.), больше похожая на крытый черепицей деревенский дом, находится рядом с деревней Никитари, в 40 км. к западу от Никосии. Хорошо сохранившиеся фрески, старейшие из которых датируются 1105 г., - едва ли не лучший образец византийского искусства той эпохи. Асина включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, также как и церкви Панайя ту Арака (1192 г.) и Ставрос ту Айазмати (1454 г.).
Ларнака расположена на месте, где когда-то находился построенный в Х в. до н.э. и неоднократно упоминающийся в Библии город Китион, основанный внуком Ноя. Третий по величине город на Кипре после Никосии и Лимасола, Ларнака известна под своим сегодняшним именем с 1600 г. н. э. В XVIII в. город стал важным торговым центром Кипра, крупнейшие европейские державы имели здесь свои представительства. Сегодня Ларнака является одним из лучших курортных районов острова, в его удобной гавани находится первоклассный яхт-клуб, который пользуется всемирной известностью.
Наиболее интересный "библейский момент" в истории этого региона - жизнь и чудесное воскрешенный из мертвых Иисусом самого известного местного жителя - Святого Лазаря. Лазарь после воскрешения перебрался на Кипр и прожил здесь 30 лет, став первым епископом нынешней Ларнаки. Здесь же, в Китионе, он и был похоронен. В его память в центре города, в двух кварталах к западу от набережной, построена церковь Св. Лазаря (IX в.), среди наиболее интересных особенностей которой - деревянный барочный иконостас и коринфские капители у основания арочного свода. На мраморном саркофаге святого выгравирована надпись: "Лазарь, друг Христа". Св. Лазарь до сих пор считается покровителем Ларнаки, и за неделю до православной Пасхи горожане празднуют Воскресение Лазаря, пронося по улицам города посвященную ему икону, которая все остальное время хранится в церкви.
Ларнакская крепость (1625 г.) возвышается на южной оконечности Пальмовой набережнойДжами Кебир, перестроенная турками из католического собора. (Финикудес) - излюбленного места отдыха и прогулок горожан и туристов, а установленный на набережной бюст греческого полководца Кимона, погибшего в 449 г. до н. э. при освобождении Кипра от персов, - одна из главных достопримечательностей города (где ещё в мире можно найти памятник полководцу столь древней эпохи?). Грозная крепость Ларнаки контролировала вход в удобную гавань, ни один корабль не мог войти в порт до тех пор, пока выстрел из крепостного орудия не извещал о том, что ему позволено пристать к берегу. При англичанах крепость использовалась как тюрьма, в настоящее время здесь расположен небольшой музей с находками из древнего Китиона и других районов острова, на открытом воздухе выставлены могильные плиты и ядра для катапульт, а в помещениях второго этажа находятся оружейная коллекция и предметы из археологических раскопок. Рядом с крепостью высится мечеть
Пафос, расположенный на юго-западном побережье острова, является одним из наиболее популярных городов среди туристов. Основанный, по легенде, героем Троянской войны Агапенором еще в XIX в. до н. э., Пафос был столицей Кипра во времена Римской империи, а в его окрестностях, как считали древние греки, появилась из пены морской богиня любви и красоты Афродита. Во времена античности город делился на протянувшийся вдоль берега вокруг гавани Неа Пафос (Новый Пафос), где сейчас расположено большинство исторических достопримечательностей, Като Пафос (Нижний Пафос) в котором сейчас сосредоточено большинство заведений и мест, рассчитанных на туристов, а также множество мест археологических раскопок, и расположенный на высоком горном плато в 19 км. к востоку Ктима, где построено большинство современных административных зданий.
Портовая крепость (1592 г.) была заложена ещё при Александре Македонском, но неоднократно разрушалась и перестраивалась. Сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения, нижняя часть которых использовалась как тюрьма, а верхняя по тем временам представляла собой достаточно мощную и продуманную оборонительную систему, возведены турками. В нескольких сотнях метров к северу от Пафосской гавани находится одна из клавных достопримечательностей города - пафосские Мозаики на руинах вилл Диониса, Тесея и Айона, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Поблизости от виллы Диониса находится построенный при римлянах театр Одеон (II в. н. э.), считавшийся одним из самых внушительных сооружений античности. И в наше время летом в Одеоне проводятся фестивали и театрализованные представления. Южнее Одеона лежат руины храма Асклепион, в котором поклонялись богу медицины Асклепию и лечили больных, а к востоку от Одеона ведутся раскопки на месте агоры - античной рыночной площади. В нескольких сотнях метров к востоку от виллы Диониса лежат развалины византийского замка Сорока колонн, практически полностью разрушенного во время землетрясения 1222 г. Церковь Хрисополитесса построена в XIII в. на месте древней базилики, фрагменты которой видны и поныне. Колонны, ранее поддерживавшие свод церкви, являются местом паломничества - по преданию, к одной из них был привязан и подвергся экзекуции апостол Павел. Ещё одно "библейское" место города - Катакомбы Святой Соломонии с одноименной подземной церковью, над которой сейчас стоит дерево, увешанное лентами и платками, которые якобы приобретают от этого лечебные свойства. На западной окраине Пафоса расположены вырубленные в прибрежных скалах грандиозные Королевские гробницы, в которых с III в. до н. э. хоронили кипрскую знать. Погребения были разграблены еще в античные времена, но их архитектура поражает и сегодня. В Ктиме, рядом с дворцом епископа, находится Византийский музей с коллекцией икон периода XII - XVIII вв., а рядом с ним, в здании прошлого века, - Этнографический музей Элиадиса с предметами обыденной жизни киприотов от эпохи неолита до наших дней. Также интересно посетить филиал Никосийского археологического музея, чья экспозиция насчитывает тысячи предметов, найденных в этих местах и датируемых периодом с VIII тысячелетия до н. э.
Айя-Напа ("священный лес") расположена на юго-восточной оконечности Кипра (41 км. от Ларнаки). Это курорт высокого класса со множеством гостиниц, ресторанов и дискотек, не затихающий буквально ни на минуту, а потому особенно популярный среди молодежи. Природные условия здесь просто великолепны - кристально-чистая вода обрамлена прекрасными пляжами с мелким "золотым" песком, сюда не задувает обычный для Кипра северо-восточный ветер, а окружающие холмы засажены фруктовыми садами. Поэтому протянувшиеся до Протараса пляжи - главное богатство региона. Наиболее популярны пляжи Гресиан Бэй, Макрониси, Санди Бич, а также центральный пляж. Одна из основных достопримечательностей курорта - Аквапарк, весь стиль которого "замешан" на истории и мифологических сюжетах Древней Греции. На территории парка расположено множество самых разнообразных бассейнов (в т. ч. 70-метровый бассейн "Aллонтис") и водных горок разной крутизны, самые разнообразные водные атракционы, многочисленные спортивные площадки и всевозможные детские аттракционы. Неподалеку расположен и ещё один интересный парк развлечений - Парк Динозавров в Агиа Напе.
Главные исторические достопримечательности Айа Напы - построенный венецианцами монастырь XVI в. с мраморным фонтаном и часовней Латинов, а также Народный музей с коллекцией орудий каменного и бронзового веков, церковь Айа Напа, которая хранит покрывало Св. Вероники, которое она протянула идущему на Голгофу Христу, а также знаменитое тутовое дерево, которому больше 600 лет. И, конечно, пляжи, пляжи и ещё раз пляжи!
- Фамагуста (Газимагуса), лежащая сейчас на территории турецкой части Кипра, в средние века считалась самым богатым городом в мире, здесь стоял замок Отелло (настоящее имя этого знаменитого литературного персонажа - Кристофер Мор, и он на самом деле был губернатором Кипра в 1506-1508 гг.) и бурлил знаменитый Рынок Фамагусты. До событий 1974 г. это был прекрасный курорт, край апельсиновых рощ и старых кварталов, сейчас он практически потерял свое курортное величие, а знаменитые ранее прибрежные пансионаты стоят заброшенные. Символом города считаются Венецианские стены и собор Св. Николая, превращенный в мечеть Мустафа Паши. Можно посетить очаровательный старый курорт Кирения (Гирне) с его замком, византийской часовней и музеем кораблекрушений, наиболее важный дохристианский город Кипра - Салами (9 км. к северу от Фамагусты) или северную, турецкую часть Никосии, с величественными Воротами Гирне, расположенным в здании монастыря XVII в., Турецким Музеем и величественной мечетью Селимийе (XIII в.).