Календарь туров Билеты на автобус Отправление Туристам Партнерам О нас

Новости

7 мая 2025 г.
График работы на майские праздники!

08.05 - с 10:00 - 14:00
09.05- 11.05 - офис не работает!
Просьба все заявки на ближайшие ОДНОДНЕВНЫЕ экскурсии: 9 и 11 мая, отправлять на номера телефонов: +7 961 390-66-88, +7 905 306-66-88 (Telegram, WhatsApp).

28 января 2025 г.
Отдых на Каспийском море!

Открываем новые горизонты! Открываем сезон летнего Отдыха на Каспийском море - билеты уже в продаже!

По вопросам бронирования проезда / проживания на курортах Дагестана - 8 961 390 66 88 (менеджер Олеся)

 

подробнее
Вступить в нашу
группу вконтакте

Достопримечательности Италии

 

Многие итальянские города, и в первую очередь Рим,Венецияи Флоренция, благодаря находящимся в них всемирно известным шедеврам искусства, уже давно воспринимаются как нечто большее, чем просто города. «Музеи под открытым небом» - так, пожалуй, лучше всего можно описать то, чем являются эти города Италии.
Кроме того, каждый город имеет свое «лицо», в формировании которого на протяжении веков принимали участие многие архитекторы, художники и скульпторы.
Если Рим – прежде всего «Вечный город», с классическими колоннадами и волнующими взгляд памятниками древних зодчих, такими как Колизей или Пантеон, то Флоренция – уникальный город искусств, с XVI века ставший местом паломничества художников и служивший источником вдохновения для многих поколений писателей. Считается, что именно во Флоренции проявляется так называемый «синдром Стендаля» - чрезвычайно сильное эмоциональное потрясение от красоты этого города.
Венеция же, единственный в своем роде «город на воде», потрясает единением города и его обитателей с водной стихией, а также богатейшим наследием тех лет, когда Венеция считалась «хозяйкой всего золота христианского мира». Говорят, что туристы уезжают из Венеции окрыленными, что понятно, если учесть, что символом города является крылатый лев.
В любом итальянском городе, как большом, так и маленьком, ценители искусства обязательно найдут для себя много нового. Мы уверены, знакомство с материалами этого раздела поможет Вам узнать о до сих пор неведомых Вам страницах жизни итальянских городов искусств.
 
Венеция

Столица области - Венеция построена в одноименной лагуне на 122 островах (по другим данным - 118), связанных 400 мостами. Это настоящий город-памятник, основанный приблизительно в V в. до н. э., где абсолютно любое здание может претендовать на звание исторического. Поэтому неудивительно, что вся старая часть Венеции и ее лагуна включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большинство венецианских улочек-каналов так узки, что в стены противоположных домов можно легко упереться руками, при этом сами здания достигают высоты 7 этажей. Берегов у каналов практически нет - величественные дома "вырастают" прямо из воды. Одна из главных достопримечательностей города - Большой канал (Канал-Гранде, когда-то это было русло реки), проходящий через весь город и имеющий в длину около 4 км при ширине до 70 метров. Большой канал ведёт на центральную площадь Венеции - Пьяцца-Сан-Марко, на которой расположены собор Базилика-ди-Сан-Марко (XI в.), его колокольня (самое высокое здание в Венеции - 99 м) и знаменитый дворец Палаццо-Дукале (Дворец дожей, XIV-XV вв.), образующие главный архитектурный ансамбль города.

Верона

Административный центр одноимённой провинции, Верона расположена на северо-востоке Италии, около озера Гарда. Город появился, скорее всего, где-то на рубеже IV и V в. до н. э. и к началу новой эры достиг своего расцвета как важный торговый центр Римской империи, умудрившись не разделить её судьбы - когда Рим пал под ударами племен с севера, Верона продолжала богатеть и к 1404 году перешла во владение Венецианской Республики. Поэтому множество памятников города сохранилось в отличном состоянии. К наиболее значимым объектам относятся римский амфитеатр Арена-ди-Верона (I в.) на Пьяцца-Бра - третий по величине в мире после Колизея в Риме и арены в Капуе, римские крепостные врата Порта-Борсари и Леони (I-III вв. до н. э.), римский театр (I в. до н. э.), арка Деи-Гави (I в. н. э.) и мост Понте-ди-Пьетра (100 г. до н.э).

К лучшим образцам средневекового зодчества относятся Кастельвеккьо (Старый замок, XII-XIV вв., отдельные постройки относятся к I-IV вв. н. э.) и одноименный мост (1355 г.) через канал Адиджетто, живописная Пьяцца-дель-Эрбе с фонтаном Мадонна-ди-Верона (1368 г.), Домус-Меркаторум (Дом купцов, XIV в.), ратуша Палаццо-Коммунале с башней Ламберти (1172 г.), базилика Сан-Дзено-Маджиоре (IV-XIV вв.), средневековые ворота Порта-Нуова, дворец Палаццо-Маффеи (XIV-XV вв.) с башней Торре-дель-Гарделло (XIV в.), знаменитые дома Джульетты (дом Капулетти, XIII в.) и Ромео (дом Ногароло, XIV в.), Палаццо-дель-Консильо (Лоджия-фра-Джокондо, 1476-1493 гг.) на Эрбе-и-Синьори, памятник Данте Алигьери (1865 г.) на этой же площади, базилика Сан-Лоренцо (1177 г.), мост Понте-Скалигеро (1356 г.) с самой большой аркой пролета в мире - 48,7 метра, миниатюрная церковь Санта-Мария-Антика (XII в.) с близлежащим некрополем, изумительная готическая базилика Святой Анастасии (1290-1481 гг.) и кафедральный собор Дуомо (1187 г., расширен в середине XV в.).

Немало в городе и музеев, наиболее известными из которых являются Национальная пинакотека, Археологический музей, консерватория Дель-Абако и коллекции университета Вероны.

Неаполь

Жемчужиной Италии является Неаполь - третий по величине город страны и крупнейший центр южной её части. Расположенный на северном берегу Неаполитанского залива, древний город (основан греками в VIII веке до н. э.) вобрал в себя самые разные языки и культуры, что привело к появлению неповторимого "неаполитанского стиля". Неаполитанцы считают себя отдельной этнической группой, что легко прослеживается как в языке и культуре, так и в традициях или кулинарии. Этот регион считается родиной пиццы (самая старая пиццерия страны находится именно здесь) и неаполитанского романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ, организованной преступности и первого антифашистского восстания, здесь свой ритм жизни и свои представления о прекрасном. Недаром этот перенаселенный город, уместившийся на узкой полосе между заливом, горами и непредсказуемым Везувием, считается визитной карточкой Италии и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лацио (Рим и окрестности)

Рим - столица Италии и области Лацио (Lazio, Latium) - расположен практически в центре западной части Апеннинского полуострова, недалеко от места впадения реки Тибр в Тирренское море. По преданиям Вечный город был основан 21 апреля 753 г.до н. э. братьями Рэмом и Ромулом, хотя в действительности его история уходит в глубь веков значительно дальше. После многих столетий величия и процветания, когда Рим являлся столицей огромной империи, к V веку н. э. город практически утратил свое влияние и лишь в XIX веке, после объединения Италии, снова стал столицей. Сейчас это один из крупнейших городов Европы, политический и экономический центр не только Италии, но и ЕС. Однако вся его слава держится на удивительной истории этого города, воспетой в тысячах литературных произведений и художественных работ.

Главными достопримечательностями города являются, несомненно, многочисленные памятники периода Древнего Рима, среди которых обычно выделяются римский форум (Форо-Романо) - настоящий центр не только древнего города, но и всей империи, с его алтарями Сатурна (сохранилось всего 8 колонн) и Вулкана, святилищем Весты, Домом весталок, источником Ютурны и аркой Септимия Севера (203 г. н. э.); знаменитый Колизей, или амфитеатр Флавиев (80 г. н. э.) - самый большой из древнеримских амфитеатров; "храм всех богов" - Пантеон (27 г. до н. э. - 125 г. н. э.) с его удивительно воздушной архитектурой и могилой Рафаэля, а также самое большое сооружение в районе форума - базилика Максенция и Константина (308 г. н. э.).

Милан

Столица Ломбардии Милан - один из древнейших населенных пунктов Италии, крупнейший город севера страны и её главный финансово-экономический центр. При этом он считается одним из ведущих мировых центров науки, технологии, моды и дизайна. Датой основания Милана считают 600 г. до н. э., а современное его имя происходит от римского "медиоланум" ("посреди равнины"), что очень точно описывает положение города, раскинувшегося в среднем течении рек Олона и Ламбро. Заметно пострадавший в ходе Второй мировой войны, город на треть был отстроен заново, поэтому удивительным образом совмещает в своем облике средневековые памятники и ультрасовременные деловые кварталы.

Сердцем Милана считается огромная площадь Пьяцца-Дуомо с конной статуей короля Витторио Эммануэле II, Северным дворцом, Триумфальной аркой и ажурным готическим Миланским кафедральным собором (Дуомо-ди-Милано, 1386-1813 гг., второй по вместимости готический храм в Италии после римского собора Святого Петра). На шпиле собора возвышается знаменитая статуя Мадонны из позолоченной бронзы высотой более 4 метров. Справа от собора расположено здание Королевского дворца, которое до 1138 года служило городской ратушей, а затем герцогским дворцом Висконти. Дворец был сильно разрушен бомбежками в 1943 г., но восстановлен, и теперь здесь располагаются Государственный музей современного искусства и Музей собора Дуомо. Неподалеку от собора находится знаменитый оперный театр Ла Скала.

Флоренция

Столица Тосканы и бывшая столица Итальянской Республики, Флоренция (Firenze, Florentia или Fiorenza) расположена в верхнем течении реки Арно между холмами области Сенсе-Клавей. Этот древний город (основан в 59 г. до н. э. Юлием Цезарем) вобрал в себя колоссальное количество исторических памятников, превратившись в наши дни в один большой музей под открытым небом, внесенный в 1982 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пиза

Столица одноименной области - всемирно известный город Пиза (Pisa) лежит на правом берегу реки Арно при впадении её в Лигурийское море. Город известен всему миру в первую очередь благодаря своей колокольне. Это "город одного чуда", вся известность которого покоится на тщательно подстриженном ярко-зеленом травяном ковре Прато-де-Мираколи ("Поле чудес"), на котором возвышаются Баптистерий (XIII-XIV вв.), "падающая башня" Кампанила и кладбище Кампо-Санто. Это место было священным еще во времена этрусков, а в римскую эпоху здесь стоял Палладиум. В 1063 г. в честь победы пизанского флота в гавани Палермо на фундаменте Палладиума начали возводить собор, чтобы увековечить победу Морской республики. И буквально сразу новое строение начало крениться, превратившись в самую популярную башню Италии, попытки "спасения" которой продолжаются и в наши дни. Сейчас Соборная площадь, как еще иногда называют Прато-де-Мираколи из-за расположенного на ней кафедрального собора Дуомо, считается не имеющей себе равных и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сиена

Столица одноименной провинции, Сиена (Siena, Sienna) была основана этрусскими племенами "саина" приблизительно в X-V вв. до н. э. Легенды же приписывают основание города Сению и Аскию - сыновьям Рема, считая, что город получил свое название от имени первого из них. Как бы то ни было, это место известно далеко за пределами Италии своими архитектурными памятниками и знаменитым сиенским Палио - скачкам по улицам города, в ходе которых представители различных районов города в традиционных средневековых костюмах оспаривают пальму первенства в полном соответствии со старинными канонами.


445047, Тольятти, ул. 40 лет Победы, 26, оф. 305
Тел.: (8482) 68-50-41/68-50-51 факс: (8482) 68-50-41 I
e-mail: vikstbg@bk.ru

Написать нам